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奈川(野麦峠スキー場)でのお正月

 自慢のしろくま食堂2013ウインターインドアバージョン! (^^

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まるちゃんのあんかけやきそばに各種具材を入れて作りました。エビスの濃さに合う濃い味でした。(自画自賛)奈川の暮らしも悪くありませんな~。でもスキー場端のクラストは手ごわいな~♪ (^^ 三回も転倒しちゃいました♪ (^^;

あ、ということであけましておめでとうございます。(^^;

スミマセン!レッスンネタはもう少々お待ち下さい!

年末年始レッスン

 お待たせしました。では長くいましたので細かく書くといくらでも書けるのですが、まあ長文になってしまうので総括的にいきましょう。

野麦FSSの特徴であるフレームレッスンを中心に担当していました。これは90分のプライベートレッスンです。短いようですが、フィーリングスキーでマンツーマンでなら意外なほどに濃くできるんですよ。(^^

年末年始時期は、いつもの野麦の常連さんにプラスしてこの時期だけのお客様がいらっしゃいます。そしてゲレンデの特徴であるアイスバーンをなんとかしたい!上から滑りたいけど急斜面が怖い!パラレルターンをマスターしたい!…等々のご希望にお応えすべくマイクで唄いながら楽しく展開しておりました。

メインはオレンジターンです。足裏のオレンジが土踏まずにあってそれがどのようになってしまうのか?そこを各自の感性で感じて頂くことなのです。まず緩斜面でオレンジの押し潰しと押され潰れを感じて頂きます。その違いを理解して閃くと美味しいことになるんですよ♪

そしてオレンジで足裏感覚が磨かれるとアイスバーンでは硬いオレンジ、新雪圧雪では柔らかいオレンジなんてフィーリングも感じて頂けるようになるのです。

さて急斜面ではオレンジからマーマレードが徐々に飛び出してバターナイフでキレイに塗りましょう~♪ 「ママ~♪レ~ド♪」なんて唄いながら展開をします。まあ横滑りをして頂くのですが、ただ横滑りして私のマネしてね~♪なんてやっても急斜面で身体が硬直していると難しいのです。だからマーマレードを美味しく塗って白いパンをお腹に飲み込んでしまえば良いんです。

そして90分後にはちょっとエレガントな滑りになって終わり♪これからも足裏感覚を磨いて下さいね~♪…なんてことなのです。90分でそんなことできるの?とお思いの方はぜひ野麦峠スキー場までお越しください♪ (^^

ではマーマレードのメロディーはこの曲から頂きました。


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キャンセルと今週末

 えーワタクシ担当のニセコキャンプ、空きが一枠出ました。初日はオレンジの基本からじっくりと進行する予定です。そして2日目、3日目は応用斜面へ!なんて~感じですが、いかがでしょうか?

http://fs.jpski.com/f2013lessons/campdetail/7

さて今週末1月13、14日と野麦FSSにいます。フレーム担当の予定です。

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鋭意研究中ですが…

 元旦のこの写真ですが、このやきそばを仕込んでいるときにたまねぎを切り刻んでいました。そのとき足裏の土踏まずオレンジの代わりにたまねぎだったらどうかなあ?と妄想じゃなくてイメージしたのであります。

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外足裏のたまねぎが潰れちゃってそのエネルギーを顔で受け止めるのです。すると感動の涙が溢れ出して両目のラインが谷方向を向くなんてフィーリングは、かなり美味しそうだぞって…。感動して号泣間違いなし!(^^

そうそう、たまねぎだけに外足なんです。…え?わからない?

ヒント…もうすぐ節分です!…まだわからない?

その答えは鬼は外…オニは外…オニ…オンは外…オニオンは外!!うわ~言ってしまいました。(完)

14日は雪?

 ひゃあ~やっと寝られます。明日のために少しでも眠りましょう。野麦の整地は美味しそうですね。

14日は雪予報?こんな滑りができるかも?(^^




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連休の動画

 FSSムービー第四回でございます。13日、14日に撮影しました。オッキーが遅くまで起きて編集していたころ私は眠りに落ちていました。そして今朝4時発で帰ってきたのであります…。中央道は今朝も通行止めでした…。長い旅でした…。

昨日は、フツーの板じゃなくて太い板で滑りたかったなあ…。ま、贅沢な悩みかも~。(^^



http://youtu.be/v0yrzGuB3DM

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カエル

 こういう動画ができたそうで…。



http://youtu.be/_JZjNwjtGmY

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潰れると戻るだけ

 さて先日の14日、東京でも雪が降った日ですね。野麦もかなりの大雪でした。そのとき指名プライベートを頂きまして、Koさん、Inさん、Kmさんのレッスンがドカドカ降る中でスタートしました。えー深雪で親切に展開するには良い条件でしたが、まさしく不整地でたいへんな条件となりました。(^^;

しかしこういう足場の悪い条件こそフィーリングスキーの得意とするところなのです。そしてシンプルに足裏土踏まずのオレンジを感じ続ければ良いんです。深雪にシュプールが幾重にも様々な波状で刻まれたゲレンデでは、雪からの抵抗が不規則にやってきます。そこではオレンジの潰れ具合も多種多様なのですが、足裏を研ぎ澄ますとですね、オレンジが弾みながら潰されていくフィーリングを感じ取れるようになるのですよ。(ここで大事なのは、自分から潰すことはNGです。潰されてしまうのです。)

そして潰されたオレンジが戻ることで切換から谷方向へ解き放つことができるのです。いやー本当にオレンジは足裏センサーなのです♪


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では第五弾貼り付け!


明日はニセコへ

 いやあ、ドタバタしましたが、明日、羽田6時50分の飛行機で北の大地へ旅立ちます♪ 大田区に住んでいて良かったと思うのであります。(^^

こんな天気予報です。有難いけど、上部は滑走できないかも…。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/1b/1600.html

大沢に行けると良いんですが…。まあ帰ってきたら映像もUPしたいかな~。では~♪



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ニセコ速報第二弾

また大沢に行けました。(^^




あ、これもよろしくです。

斑尾深雪企画を開催します。ニセコで磨いた林間すり抜け技をお伝え&ご披露致しますよ♪ (^^
(なお9時からスタートします)

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では野麦のいつもの連載動画をどうぞ!